Die Winterkresse ist der Heiligen Barbara gewidmet, der Schutzpatronin der Bergleute .
Die Blätter schmecken scharf-pikant und eignen sich zum Verfeinern von Salaten.
Wegen dem hohen Vitamin C-Gehalt gilt Barbarakraut als Vitaminspender. Ferner fördern die enthaltenen Bitterstoffe den Appetit sowie Stoffwechsel- und Verdauungsvorgänge im Magen und Darm, da diese die Produktion von Verdauungssäften in Magen, Bauchspeicheldrüse, Galle und Leber ankurbeln. Daneben ist Barbarakraut von wundheilender Wirkung- also ein echtes Heilkraut
Wo hast Du das Barbarakraut (schöner Name!) gefunden, Claudia? Das kannte ich auch noch nicht, klingt wirklich nach einem echten Winteraustreiber für Körper, Geist und Seele. Hast Du dran geknabbert?
Hallo Doris
Nein noch nicht , ich kannte es noch nicht 🙁 Ich habe es auf einem Ausflug in der Nähe von Bad Teinach am Waldrand gefunden.
LG Claudia
Hallo liebe Claudia,
das Barbarakraut ist wirklich eine interessante Pflanze, die mir bisher unbekannt war. Ich werde bei meinem nächsten Spazierganz die Augen offen halten!
Meine Pfingsrosen haben an diesem Jahr erstmalig tatsächlich an Pfingsten geblüht, sonst waren sie immer schon durch an Pfingsten.
Rosige Frühlingsgrüße von Christine
Hallo Christine
Entschuldige , dass ich jetzt erst antworte aber ich war ein paar Tage im Urlaub und wir hatten kein Internet 🙂
Ja meine Pfingstrosen blühen jetzt auch und meine Rosen haben Knospen, Ameisen und natürlich die dazugehörigen Läuse. 🙂
Liebe Grüße
Claudia