Heute fielen mir silbrig glänzende Blätter am Wegesrand auf. Ich war mir nicht ganz sicher ob es wirklich das Gänsefingerkraut ist da es noch nicht blüht. Aber das Kraut heißt ja auch Silberkraut, sehr passend.
Das Gänsefingerkraut ist ein Antikrampfkraut. Ich werde mir dieses Jahr eine Tinktur aus den Blättern herstellen:
Frische Gänsefingerkrautblätter kleiner schneiden und in ein Glas oder Flasche schichten. Mit Alkohol (mind. 37%) auffüllen darauf achten , dass alle Blätter bedeckt sind. Verschließen ,ca. 3 Wochen an einem warmen Ort ziehen lassen.Danach abseihen und in einer dunkle Flasche aufbewahren. Bei Bauchschmerzen, Krämpfen einige Tinkturtropfen einnehmen .
Man kann die frischen jungen Blätter auch im Salat essen und selbst die Wurzeln sollen lecker schmecken.
Hallo Claudia,
hast Du die Tinktur schon gemacht? Ich wäre ja neugierig zu erfahren, ob und wie sie wirkt. Mir ist das Gänsefingerkraut dieses Jahr auch schon mehrmals in Auge gestochen, eben wegen dem Silberschimmer. Der macht das Unscheinbare auffällig …
Liebe Grüße,
Doris
Gut , dass du mich danach fragst- muss ich heute abseihen.
Grüße Claudia
Und, wie ist die Tinktur geworden? Wie schmeckt die denn so? Vermutlich seeehr gesund. 😉
Nein ist ok. 🙂
Hatte auch Angst, dass es sehr bitter/gesund schmeckt.
LG Claudia
Dann ist ja gut! Da hauts einen manchmal fast um, wie bitter solche Auszüge werden können. Und wie nimmst Du die Tinktur jetzt, nach Bedarf oder regelmäßig?
Neugierige Grüße,
Doris
Ach so, blöde Frage – Deine Beschreibung klingt wie “bei Bedarf”. Was hast Du denn für einen Eindruck von der Wirkung?
Hallo Doris
Ich nehme die Tropfen nur nach Bedarf. Bis jetzt kann ich über die Wirkung noch nichts sagen – bin zu gesund
Liebe Grüße
Claudia
Besser so als anders! 🙂